Работаем с Пн-Пт 09:00 — 18:00

ENG

Doka service, Дока Сервис, porvair россия, pentair россия, оборудование pentair, оборудование porvair, фильтрующие материалы, логотип, logo

Поставка оборудования и расходных материалов
для производства пива и других напитков.

Доставка по всей России, Республики Беларусь и Казахстану.

Работаем с 2009 года

Виноделие — фильтрация вина
на винзаводе

17 января 2020

#статьи

Фильтрация является обязательным этапом технологического процесса производства вина. Причем фильтры используются на нескольких этапах изготовления алкогольного напитка, начиная от подготовки сырья, заканчивая розливом готового продукта
в емкости.

 

Фильтры позволяют отделить от жидкости остатки дрожжей, твердые нерастворимые частицы, винный камень. С помощью фильтрации производится удаление микроорганизмов, которые уменьшают срок хранения вина, а также улучшается цвет
и блеск.

Технологический процесс производства вина

Фото Схема технологии на винзаводе

Схема технологии производства и процессов фильтрации на винзаводе

Типы используемых фильтров и технологии фильтрации во многом зависят
от разновидности напитка, количества сахара в нем, а также объема твердых частиц
по отношению к общей массе. Поэтому фильтры всегда поставляются индивидуально
по заранее составленному техническому заданию в зависимости от запросов пользователя.

 

Однако, несмотря на разницу в технологии изготовления, можно выделить несколько обязательных этапов фильтрации.

 

Предварительная фильтрация

 

Начальным этапом фильтровального процесса вина является его обработка поливинилполипирролидоном (ПВПП), что позволяет стабилизировать продукт.

После этого выполняется начальное фильтрование продукта через фильтр-пресс
с качественными картонными вкладками.

 

Вино для обеспечения правильного процесса изготовления должно находиться
в стерильных условиях. Для этого готовятся танки с фильтрующими элементами
для стерильного воздухообмена.

 

На предварительном этапе фильтрации из готового продукта удаляют крупные нерастворимые частицы. Вино в процессе производства фильтруется несколько раз. Таким образом жидкость готовится к прохождению через более тонкие фильтры. Предварительная очистка позволяет снизить количество примесей и увеличить срок службы и производительность фильтров тонкой фильтрации.

 

Для предварительной очистки применяются фильтрующие системы мембранного типа. Они задерживают твердые частицы размером от 0,8 до 3 мкм. Также используются другие виды фильтров:

  • Фильтровальный картон;
  • Фильтры с кизельгуром.

ООО «Дока-Сервис» осуществляет поставки фильтров (корпуса
и фильтрующие картриджи) для различных применений в процессе виноделия.

Для запроса оборудования или подбора фильтра для вина требуется
скачать опросный лист, заполнить его и отправить на Email:
sales@doka-service.ru или позвонить нам +7 (499) 994-56-77

i

Тонкая фильтрация

 

Этот этап очистки производится после грубого фильтрования и предшествует стерилизации готового продукта перед его розливом в емкости. Цель этой стадии производства – убрать из вина следующие виды загрязнений:

  • коллоиды;
  • винный камень;
  • иные взвешенные частицы.

 

Тонкая фильтрация при правильном выборе фильтров позволяет значительно улучшить внешний вид вина, а также повысить его качество. Очистка при минимальных затратах повышает привлекательность напитка для конечного покупателя, что увеличивает объемы продаж и повышает рентабельность работы компании.

 

Для тонкой фильтрации применяются фильтры мембранного типа, которые задерживают частицы размером от 0,65 до 1 мкм.

Полирующая фильтрация

 

Это отдельный этап технологического процесса производства алкогольных напитков
из сока, который визуально улучшает внешний вид вина и придает ему блеск независимо от цвета. Именно блеск является одним из факторов, на который обращают внимание покупатели при выборе напитка наряду с двумя другими характеристиками.

 

Полирующая фильтрация производится на последнем этапе производства перед розливом в емкости.

 

Обеспложивание

 

Холодная стерилизация или обеспложивание – это процесс фильтрования вина, который позволяет улучшить качество готового напитка и сохранить его красивый внешний вид, запах, цвет и блеск. Благодаря простоте процедуры холодной фильтрации и доступной стоимости фильтрующих элементов, она лишь незначительно увеличивает стоимость производства.

 

На этапе обеспложивания используются фильтры-патроны на основе полиэфирсульфоновой мембраны. Она разработана для производства алкогольных напитков путем брожения и допускает многократное использование с промежуточными промывками и обеззараживанием.

Виноделие, производство вина, фильтрация вина на производстве

Порядок прохождения фильтраций

 

Стандартный технологический цикл изготовления вина включает в себя такие виды фильтрования:

  1. Предварительная. Сырье для производства вина фильтруется в холодном состоянии (жидкость охлаждается практически до 00С). Для обработки используются фильтры
    с кизельгуром, пластинчатые фильтры из картона, а также мембранные картриджи. Цель фильтрации – удаление коллоидов. Вино становится более прозрачным, удаляется взвесь. Напиток подготавливается к дальнейшему фильтрованию
    с помощью тонких фильтров.
  2. Тонкая. Вино проходит фильтрацию через картриджи тонкой очистки для удаления мелких загрязнений.
  3. Стерилизующая. На этом этапе из вина удаляются микроорганизмы, которые ухудшают его качество и органолептические свойства. Также стерилизующая фильтрация увеличивает срок хранения напитка.

 

В фильтрации вина используются следующие фильтры:

 

Некоторые этапы фильтрации могут быть объединены в одном технологическом цикле. Для этого используются системы, в которых установлены два вида картриджей. Например, для предварительной и холодной и т.п.

 

ООО «Дока-Сервис» специализируется на продаже фильтров для предприятий
по производству вина, пивоварения и других пищевых производств. Наши специалисты подберут для вас фильтрующие системы согласно поставленной задаче.

 

Для запроса оборудования или подбора фильтра для вина отправите заявку на Email:
sales@doka-service.ru или позвонить нам +7 (499) 994-56-77

 

Сопутствующая продукция компании ООО «Дока-Сервис»

Фильтроэлементы, корпусы фильтров, фильтродержатели

Картриджи, мешки и корпусы.

 

В компании вы найдете любые виды патронных фильтр картриджей: гофрированные, волоконные, сетчатые из нержавеющей стали и т.д. Они подходят как для нового применения, так и для установки на уже существующем оборудовании. В ассортименте представлен полный спектр корпусов и все виды мешков.

Оборудование для производства вина

Новое фильтрационное оборудование и комплектующие.

 

ООО «Дока-Сервис» предлагает широкую линейку фильтров для всех стадий виноделия на промышленных предприятиях, а также стандартные корпусы картриджей в разных размерах и конфигурациях. Фото и видео оборудования можно посмотреть на сайте компании.

 

Отремонтированное оборудование и запасные части.

 

ООО «Дока-Сервис» сотрудничает с десятками заводов по производству вина и других напитков, поэтому можем предложить покупателям б/у оборудование и запасные части
к нему по доступным ценам.

Читайте также

 

Остались вопросы?

Задайте их, и мы обязательно Вам ответим

Doka service, Дока Сервис, porvair россия, pentair россия, оборудование pentair, оборудование porvair, фильтрующие материалы, логотип, logo

Поставка оборудования
и расходных материалов
для производства пива
и других напитков.

ИНН/КПП: 7727398059/772701001

ОГРН: 1187746936695

Мы в социальных сетях:

Политика конфиденциальности                                                                                              © 2009-2020 ООО «Дока-Сервис»                                                                                    Разработка сайта: Alexandr Shveikin